当前位置: 网站首页 >> 学部要闻 >> 正文

党委书记蔡乐才同志参加经济与工商管理学部2020年度党员领导干部民主生活会

发布者:张彦 [发表时间]:2021-01-18 [来源]: [浏览次数]:

根据学校《中共宜宾学院委员会关于开好2020年度全校党员领导干部民主生活会的通知》精神,经济与工商管理学部党总支1月14日下午15:00在硕勋楼11楼会议室召开党员领导干部2020年民主生活会,联系经管学的校党委书记、党员领导干部民主生活会第一督导组组长蔡乐才同志及学校党委办公室主任、第一督导组成员刘明海同志参加会议,经管学7名党政班子成员参加会议,会议由学党总支书记邹家敏主持。

蔡乐才在讲话中肯定了新学部成立以来所取得的成绩及学部班子的努力付出。他认为班子会议准备充分,对照检查问题全面深入,开展批评和自我批评认真,整改方向措施明确。同时他也谈了几点意见:一是提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神、省委十一届八次全会精神及学校第三次党代会精神,要用理论武装好头脑,真正做到学懂弄通;二是将党的政治建设放在首位,抓好着力点,真正促进党建与人才培养、科研、教学的深度融合;三是加强团队和队伍建设,真正发挥基层党组织、党员的模范带头作用,紧紧围绕学校高质量内涵发展目标任务,做好学部“十四五”规划,为学校高质量发展起好步开好局;四是继续做好民主生活会的相关工作,把整改落实到位,进一步落实全面从严治党的主体责任。

为开好这次专题民主生活会,经管学党总支高度重视,深刻把握主题内涵,扎实认真做好每个环节的工作。一是精心组织学习研讨。通过中心组专题学习及自学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九届五中全会精神、省委十一届八次全会精神及学校第三次党代会精神等,为开好民主生活会打牢思想基础;二是广泛征求意见。领导班子先后召开教职工大会、学生代表会议,通过微信、QQ等广泛征求对学校职能部门意见;三是深入开展谈心谈话。班子成员之间,开展了诚挚深入的谈心谈话;四是深入查摆问题,认真撰写了对照检查材料。在广泛征求意见建议的基础上,撰写了班子对照检查材料及个人对照检查提纲,剖析了产生问题的根源,明确了整改方向,为开好民主生活会打下了坚实的基础。

会上,邹家敏代表学部领导班子做对照检查,重点查摆了班子及个人存在的问题,随后,其他6位班子成员逐一进行对照检查,采取“一人作自我批评,众人开展批评,逐人进行”的办法开展自我批评和相互批评。大家的发言紧紧围绕主题,结合个人工作实际,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,查摆严格,深入根源,查找病因,明确整改措施,开门见山,意见坦诚,既“红了脸”“出了汗”,达到了排毒治病的效果,又体现了对组织、对事业、对同志高度负责的精神。大家在充分交流的基础上,进一步统一了思想,凝聚了共识,达到了“团结-批评-团结”的目的。

随后,根据《中共宜宾学院委员会组织部关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》要求,工商管理学院教师党支部和国际经济与贸易学院教师党支部分别召开了民主评议会,严肃开展批评和自我批评,深入查摆了自身问题和不足。

窗体底端

 

                                                           撰稿: 张彦


                                      20 21 1月1 4