当前位置: 网站首页 >> 学部要闻 >> 正文

“2021年第1期长江经济带30人论坛”学术研讨会在宜宾学院召开

发布者: [发表时间]:2021-05-17 [来源]: [浏览次数]:


2021年5月15日,由中国区域经济学会长江经济带专业委员会和宜宾学院联合主办,宜宾学院经济与工商管理学部承办的全国“2021年第1期长江经济带30人论坛”学术研讨会在四川省宜宾市召开。

宜宾学院经济与工商管理学部部长杨波教授主持会议。宜宾学院党委副书记、院长王玲教授,中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员吴传清教授分别致开幕辞王玲院长向出席会议的领导、专家学者、老师们表示热烈的欢迎和真挚的问候,并介绍了宜宾学院基本情况。她表示通过本次专家们的学术碰撞和学术指导,定能激发宜宾学院更多师生参与相关项目的研究,从而在提升学校内涵建设、服务宜宾经济社会发展和推动成渝地区双城经济圈建设方面做出应有的贡献。

武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员、博士生导师吴传清教授在开幕致辞中充分肯定宜宾作为“活力之城”的生机与活力,指出临港大学城、三江新区的建设为此次会议增添了深远的意义。

专家主题演讲环节,吴传清教授《习近平总书记关于推动长江经济带绿色发展地重要论述研究》主题演讲,吴教授从推动长江经济带绿色发展的关键是协同推进生态环境保护和经济建设;促进长江经济带经济社会发展和资源环境承载力相适应;做好“加减法”推动长江经济带现代化经济体系建设;推动长江经济带产业有序转移与科学承接;处理好推动长江经济带绿色发展中的“政府与市场”关系等五个方面对习近平总书记关于推动长江经济带绿色发展的重要论述作了系统的总结分析,强调习近平总书记关于推动长江经济带绿色发展的重要论述具有重要的实践指导价值和理论价值。

南通大学原党委书记、博士生导师、江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授演讲主题是《弘扬长江文化:价值认同与文化自信》。他从“研究长江文化内涵,夯实价值认同基础;创新长江文化产品实现机制,提升文化价值赋能;推进山水人城和谐共融,增强文化自信”三方面,提出要以“长江文化”价值认同构建长江经济带价值共同体,以社会主义核心价值观引领“长江文化”产品创新创造,树立“文化是魂、和谐共生是本、人民是核”的战略观念,推动长江经济带高质量发展。

华东师范大学长江流域发展研究院院长、博士生导师曾刚教授作《长江经济带上中下游协同发展的基础与策略》的主题演讲。他通过定量分析后指出,长江上中下游地区之间,直辖市、省会城市、沿江沿海核心城市与边缘中小城市之间协同发展能力差距不小,绿色发展任务艰巨。建议建立国有非赢利性产学研用一体化基金会,建立临近城市间生态补偿机制,推动城市间创新、环保合作。

云南大学博士生导师,长江上游(流域)复合生态系统管理创新团队首席专家文传浩教授在《关于长江上游生态大保护的“三峡库区”新思考》的演讲中,基于政治、经济、社会、文化、环境、地理六个维度分析了三峡库区的独特性,提出了“三峡生态新区”这一概念,并深度解析了三峡生态新区的“六新”建设展望。最后,文教授认为三峡工程是一项承载着中华民族百年梦想的伟大工程,是中国最大的淡水资源库和全国重要的生态功能区,未来的新区建设应该着重于守护三峡库区的一潭清水,并从多方面反复思考三峡生态新区的新建设路径。

 

四川大学经济学院副院长、博士生导师龚勤林教授演讲题目是《成渝地区双城经济圈绿色转型发展路径与策略》。他从成渝地区双城经济圈的“国家定位与生态地位”、“绿色转型的作用机理”、“绿色转型的主要路径”三个方面结合川南经济区绿色转型典型案例进行深度剖析,认为“重要的生态地位”和“重要增长极的发展定位”的环发矛盾,可以通过以提升绿色全要素生产率为中心的绿色发展实现绿水青山和金山银山的有机协调。

西南大学经济管理学院副院长、博士生导师黄庆华教授在《成渝地区双城经济圈产业链供应链现代化水平提升方略》的演讲中,分析了成渝地区区域资源环境、国家区域发展战略构成、成渝地区双城经济圈产业基本情况,提出应通过顶层设计建“链”、扬长避短补“链”、错位发展固“链”、改革创新强“链”等策略,提升成渝地区双城经济圈产业链供应链现代化水平。

通过本次研讨会,促使宜宾学院广大师生深入学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述,进一步深入研究新时代全面推动长江经济带高质量发展的重点领域与任务,推动成渝地区双城经济圈建设,为宜宾学院转型发展贡献力量。

 

                                撰稿:杨菲儿、夏佳石

                                      2021516