当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

经济与工商管理学部2020年招生专业介绍

发布者: [发表时间]:2020-05-28 [来源]: [浏览次数]:

2020年招生专业:工商管理(本科)、财务管理(本科)、国际经济与贸易(本科)、旅游管理(本科)、物流管理(本科)、旅游管理(专科)。

专业咨询电话:0831-35309823545097

1、工商管理 本科 学制4年 授予管理学学士学位 非师范类

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有敬业、奉献和创新精神,良好的文化心理素质、价值尺度、道德规范和情感取向;具有国际化视野、扎实的市场营销知识能力、较强人力资源管理及财务管理等专业知识能力的创新型应用人才。

专业特色专业正通过中美应用技术教育“双百计划”引进国外优秀的通识课程和专业课程,部分课程实行中外专家合作教学、中英文双语教学,正逐渐形成国际化合作的人才培养模式。本专业是四川省应用型示范专业,承办了“四川省大学生白酒品牌营销策划大赛”,注重学生实践能力的培养。专业师资能力强,专业教师团队获得过四川省社科成果奖三等奖、省级教学成果奖二等奖、三等奖和宜宾学院教学成果一等奖等多种奖项。

核心课程管理学原理、微观经济学、宏观经济学、组织行为学、市场营销学、基础会计学、财务管理学、运营管理、人力资源管理、企业战略管理、管理信息系统

就业去向:本专业毕业学生可在各种企事业单位承担职业经理、管理专员等工作(如营销经理、人力资源经理、企业文化专员、办公室文员、统计分析人员、财务经理、运营经理、采购经理、生产现场管理专员等);也可考取公务员、选调生等在事业单位任职;在银行、投资公司等金融机构成为专职财务人员;在学校成为教学科研人员,或者自主创业成为企业创建者等。

2、财务管理 本科 学制4 授予管理学学士学位 非师范类

培养目标:本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感和创新精神,适应国家经济建设需要,具备人文精神与科学素养,掌握现代经济、管理知识,系统掌握会计、财务知识与技能,能够胜任会计核算、财务管理、税务、审计和投资管理等岗位工作的创新型应用人才。

专业特色:教学计划安排有较多的实践与实验课时,着力培养学生应用实践能力。专业教师队伍中的“双师双能型”教师比例高。在学院的“企业讲师进课堂”制度下,聘请一线财务人员讲授实践性强的知识章节。近年来在实验室建设上加大投入,引进多种主流软件用于实验教学。执业资格与学历教育相结合,本专业学生在校期间普遍能考取相关资格证书。英国特许公认会计师ACCA方向班的学生在全球考试中成绩优异,通过率高于四川省平均水平。

核心课程:财务管理、高级财务管理、财务分析、基础会计学、中级财务会计、高级会计学、财务软件、 成本管理会计、税收实务、审计。

就业去向:本专业学生毕业后在会计师事务所、银行及非银行类金融机构、各类企事业单位从事会计核算、财务管理、财务分析、投资管理、税务、审计等工作,以及考取财政、税务和其他机关的公务员等。

    3、国际经济与贸易 本科 学制4 授予经济学学士学位 非师范类

培养目标:本专业适应国家教学改革发展的要求,立足四川、面向全国,培养适应区域经济建设和外向型经济发展需要,掌握经济学基本原理和国际贸易基本理论与知识,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,能够有效使用一门国际通用外国语言、熟练运用信息通信技术,在外贸行业从事国际商务、国际贸易业务、懂网络懂营销精外贸的国际化、应用型国际经贸人才。

专业特色人才培养体系多学科交叉联动强,专业发展支撑平台高。不同专业背景的教师,科研教学专长相互配合,充分保证创新型应用人才培养目标的实现,国家社科基金课题、教育厅水运经济研究中心成为本专业可持续发展的有效支撑平台。实践教学安排符合专业培养目标,根据课程需要安排进行实验教学,实验室购置并充分运用国际贸易、电子商务、跨境电商等仿真操作软件,加强学生的实际业务能力和深化理论水平。省级教学综合改革项目建设,助力专业可持续长远发展,逐步建立了省级教学综合改革平台,建立了省级精品课程、校级精品课程、双语课程和核心课程教学体系。

核心课程微宏观经济学、国际经济学、国际贸易理论与实务、统计学、金融学、国际结算、国际市场营销、经贸英语、跨境电子商务等。

就业去向:本专业学生可在国家部委各机关、事业单位、大型国有进出口企业、海外投资企业、外资企业、金融企业等就业。可从事政府外贸管理工作,各类进出口生产企业、外资企业、科研机构等的进出口业务及国际市场营销工作,各类专业的报关、承运货物等国际物流工作,各类企业、机构的初级财务及业务管理工作,国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的辅助性工作,从事各大中专院校、科研单位的教学及科研工作。

    4、物流管理 本科,学制4年,授予管理学学士学位,非师范类

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有良好的创新精神和创业意识,掌握经济学和管理学基本知识,掌握物流管理、供应链管理、信息管理、成本管理等基本原理与方法,具备从事物流管理、物流业务操作及物流系统优化的能力,能够适应港口、自贸区、物流园区、外贸公司、第三方物流公司及企业物流等,从事运输、配送、储存、加工、装卸、客户服务、信息服务、订单处理、流程计划、国际货运代理等方面的岗位工作,并着重培养口岸经济与港口物流方向理论与实务的创新型应用人才。

专业特色:学校将物流工程(口岸经济与港口物流学科群)确立为优先发展学科,力争建设四川省高校“双一流”学科。本专业在实践、就业等方面与企业开展深度合作,拥有校外教学实践基地8个,“双师双能”培训基地1个;拥有校内物流综合实验室2间,物流ERP沙盘1个,物流操作及仿真软件7个。通过“双创”项目驱动学生全面发展,近年来大学生创新创业项目共计立项16项;各种学科竞赛获得国家、省级奖励共计15项;学生参加大学生“挑战杯”获得国家二等奖1项(在四川省同类高校中排名第一)。

核心课程:物流学概论、采购与仓储管理运输与配送管理、供应链管理、国际物流与货运代理、第三方物流管理、数字物流与信息系统、物流成本管理、物流金融物流运筹学港口物流管理集装箱多式联运微观经济学宏观经济学管理学原理。

就业去向:本专业学生可在港口、自贸区、物流园区、外贸公司、第三方物流公司及企业物流等行业,从事运输、配送、储存、加工、装卸、客户服务、信息服务、订单处理、流程计划、国际货运代理等方面的岗位工作。具体岗位如下:企业事业单位管理人员,政府公务员,企业单位营销管理人员,银行机构人员,教学科研人员,职业经理人,港口、自贸区、物流园区、外贸公司、第三方物流公司及企业物流等物流行业操作或管理人员。

5、旅游管理 本科 学制4 授予管理学学士学位 非师范类

培养目标:本专业立足地方经济,培养德智体美劳全面发展,适应旅游业需求,具有创新创业精神和社会责任感等人文素质,有较高的管理和经济理论素养,专业能力强,熟悉行业经营管理方法和手段,能够在旅游企事业、旅游行政管理、旅游教育等相关单位从事与旅游相关的经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育工作的创新型应用人才。

专业特色:本专业依托四川省旅游资源最富集区域,与地方旅游产业深度融合,专业老师承担完成多项地方旅游经济课题;构建校企合作的“3+1”的实践教学体系,成都洲际集团、丽丝卡尔顿集团、日本温泉酒店、上海浦江荟餐饮集团等先后建设成为专业实习基地,拥有3D旅游综合实验室等多个校内实践平台。

核心课程:旅游学、管理学原理、旅游经济学、旅游地理学、旅游规划与开发、旅游市场营销、管理信息系统、酒店管理、旅行社经营管理、旅游消费者行为、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游法规等。

就业去向:本专业毕业生可在国内外旅游企事业单位担任职业经理人,从事旅游教育、旅游电子商务、景区管理、会展管理、休闲娱乐管理、旅游行政管理(公务员)、旅游规划、旅游服务等工作,推荐优秀学生到发达国家就业及自主创业。学生就业渠道宽、就业率高、就业质量好。

6、旅游管理 专科 学制3 非师范类

培养目标:本专业立足四川、面向全国,培养“德、智、体、美、劳”全面发展,适应旅游业需求,基础扎实、知识面广、专业能力强、素质高,具有创新创业精神和社会责任感等人文素质,熟悉行业经营管理方法和手段,能够在旅游企事业、旅游行政管理部门等相关单位从事旅游服务、经营管理工作的创新型应用人才。

专业特色:本专业依托四川省旅游资源最富集区域,与地方旅游产业深度融合,专业教师承担完成多项地方旅游经济课题并进行本土化案例教学。构建校企合作的“2+1”的实践教学体系,成都洲际集团、丽丝卡尔顿集团、日本温泉酒店、上海浦江荟餐饮集团等先后建设成为专业实习基地,拥有3D旅游综合实验室等多个校内实践平台。

核心课程:旅游学、管理学原理、智慧旅游、旅游经济学、旅游地理学、旅游规划与开发、旅游市场营销、管理信息系统、酒店管理、旅行社管理、现代服务管理、旅游英语、旅游心理学、旅游法规等。

就业去向:本专业毕业生可在旅游企事业单位特别是各类饭店、OTA及大中型商贸企业等从事旅游经营管理工作,包括旅游电子商务、私人旅游订制、景区管理、会展管理、休闲娱乐管理、旅游规划、旅游服务等工作,推荐优秀学生到发达国家就业及自主创业。学生就业渠道宽、就业率高、就业质量好。