当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 新闻速递 >> 正文

舞动长江学术带,勇担首城职责

发布者: [发表时间]:2020-08-01 [来源]: [浏览次数]:

舞动长江学术带,勇担首城职责

宜宾学院经济与工商管理学部参编长江经济带高质量发展系列丛书《长江经济带生态文明先行示范研究》分册启动

   2020731日上午900时,由宜宾学院经济与工商管理学部负责承担组织的长江经济带高质量发展系列丛书《长江经济带生态文明先行示范研究》分册第一次研讨会(云会议)召开,会议就“长江经济带生态文明先行示范研究”的写作提纲、研究特色、撰写难点重点、写作分工进行详细研讨和交流。

参会人员包括宜宾学院特聘教授、全国知名生态文明研究专家云南大学文传浩教授、宜宾学院经济与工商管理学部杨波部长、黄河副部长,编写组的崔风暴教授、刘伟教授、周陶副教授、王鹏博士、吕春兰博士。

在文传浩教授的悉心指导下,编写组确定了“著编兼备”、“锚定亮点”研究特色,在此基础上确立了写作提纲的主体结构和框架。全体参会人员就写作过程中可能出现的难点问题交换了意见。文传浩教授还提议由宜宾学院牵头每年发布一个长江经济带生态文明发展指数。杨波部长热情表达了对文传浩教授的感谢,对编写组的殷切希望,并提出学部将在各方面给与大力支持和帮助。

本次会议对学部乃至整个学院的学术氛围和跨部门跨学科科研团队建设均起到了非常好的引领作用。经济与工商管理学部先尝先试,率先探索与长江上游复合生态系统创新团队的“1+N”的合作模式,“借船出海”培养团队,活跃学术氛围,提高教师科研热情。